网络运行管理规定

发布者:系统管理员作者:发布时间:2010-05-20浏览次数:3544


1.总体要求

(1)网络运行管理是指对网络用户、网络设备、网络信息、网络安全的管理。

(2)学校的各个部门和个人在使用网络过程中必须遵守国家有关法律、法规和本校网络管理的有关规定。

(3)用户在使用网络过程中违反学校有关规定的,学校将视情节给予劝告、警告、记过等相应处罚,如情节严重,触犯法律的,将移交公安机关处理。

(4)校园网络的规划与设计,管理与运行由后勤管理处和国际交流与信息处负责。

2.网络用户管理

(1)学校为需要接入网络的用户统一分配IP地址和上网账号。

(2)需要使用学校ftp共享平台上内部资料的用户,需向学校提交申请,由国际交流与信息处负责落实。

(3)系部机房网络是学校网络的组成部分,需要建立系部机房网络的部门,需提出组建方案,确定部门网络的作用、范围、组网方式,连接方法和用户使用模式,制定管理办法,确定网管人员,并向学校申请。学校批准后,由后勤管理处组织实施,国际交流与信息处给予信号接入。

(4)需在网络内建立独立服务器的部门需提供建立独立服务器的说明,确定服务器的作用,制定管理办法,确定管理员及负责人,向学校提出书面申请。学校批准后,由后勤管理处组织实施,国际交流与信息处给予网络信号接入。

3.网络设备管理

(1)网络设备管理指对接入网络的通信主干设备、公共服务器、计算机等设备的运行管理。上述设备由国际交流与信息处管理。

(2)部门中的网络服务器等设备由各部门的网管员或信息员负责管理,并在学校备案。

(3)教师办公用设备由教师保管,硬件维护由后勤管理处组织实施,软件维护由国际交流与信息处负责落实。

(4)学校对入网设备的名称、入网软硬件配置、入网接入端口和安装的软件实行统一规范和管理,不定期检查其使用情况。

4.网络信息管理

(1)网络信息是指通过网络发布、传递及存储在网络设备中的信息。学校按照有关网站和信息上网的管理办法负责学校网站的运行管理。

(2)学校网络使用的Internet域名由学校统一规划和管理。接入网络的部门如果需要使用独立的域名,应向学校提交书面申请,学校审核通过后由国际交流与信息处组织实施。

(3)学校的各类信息系统实行分级安全管理,不同的用户根据不同的授权获得授权范围的信息。

(4)学校的Internet电子邮件服务仅限于与工作有关的通信业务,不得通过电子邮件传输涉密信息。

(5)学校的Internet信息服务主要用于与教学、科研和管理工作有关的通信业务,用户应控制查阅娱乐新闻、影视欣赏、媒体下载等流量。

(6)任何人不得利用学校网络提供的各种信息服务从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播危害国家安全、妨碍社会治安和淫秽色情的信息。

(7)学校在必要时可采取技术手段,对用户使用的信息流量和网络资源进行配额管理,对用户的电子邮件和Internet查询的信息进行过滤。

5.网络安全管理

(1)网络用户必须按照所获得的权限使用网络的硬件资源、软件资源和信息资源。

(2)网络用户必须妥善管理访问网络资源、用户名称和密码,长期使用网络资源的用户必须按照学校对各种资源的使用规定按时更换用户密码。凡因为管理不善导致密码泄露对网络安全造成严重危害的,应追究当事人责任。

(3)未经授权任何网络用户不得以任何方式建立与其他网络间的互联。

(4)禁止任何干扰网络用户、破坏网络设备和服务的活动,包括在网上发布不真实的信息、散布计算机病毒、木马程序,使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源、随意复制或使用未经安全检查的系统软件,以及盗用他人账号等。

(6)不得利用网络对他人进行诽谤、诬陷、欺诈和教唆等,不得侵犯他人的名誉权、肖像权和姓名权等人身权利。