校园网信息发布管理规定

发布者:系统管理员作者:发布时间:2010-05-20浏览次数:4319

为使校园网信息发布工作规范化、制度化,保证学校信息发布的权威性、规范性、及时性,更好的展示学校风貌,为学校工作服务,特制定本制度。

一、管理机构

1.学校成立以主管领导为组长的校园网信息发布领导小组,该领导小组是我校网络信息组织、管理、协调机构。

2.学校党委办公室、行政事务处负责上网信息的政治审查,国际交流与信息处负责有关信息的技术保障。

3.各部门确定分管信息工作的领导和负责信息工作的信息员,负责收集、整理、编辑、上报信息。

二、信息发布内容

遵循积极、健康、向上的原则,准确、及时的反映学校管理、教育、教学、科研等方面工作的最新动态。

1.新闻管理信息:包括学校概况、新闻通知、部门概要、规章制度、计划总结、部门考核、招生就业、活动宣传、对外交流等信息。

2.教育信息:包括党群工作、师资队伍、德育研究、社团建设、心理咨询、表彰奖励、家校联系等信息。

3.教学信息:包括专业介绍、课程介绍、教务管理、教学活动、教学督导、图书征订、精品课程建设等。

4.科研信息:包括重点学科建设、科研管理、科研动态、科研组织、科研成果、教改课改、科研项目等信息。

三、信息发布栏目

1.校园主站网:包括学校概况、新闻中心、机构设置、党群工作、师资队伍、德育教育、招生就业、教学科研、国际合作、校园文化、社会培训、公共服务、管理工作、科研机构、网络系统、荣誉查询、教育网站、职教链接、校园论坛、旧版回眸等

2.各部门的网页:反映各部门的介绍性图文资料、教育教学科研活动、专业建设、部门工作动态等。

四、上网信息的审核

1.反映学校重大事项的信息稿件(如学校概况、建交新闻、公告通知、党建工作等)由学校党委办公室和行政事务处负责提供或审核,特别重大事件发布前应由分管校领导审核批准后方可发布。

2.各部门提供的信息,由各部门行政文员或信息员撰写,部门负责人审核,所发信息应注明作者和部门,尤其新闻和通知类稿件必须注明出处。栏目的增改应由相关责任人提出申请,部门负责人审批并提交国际交流与信息处审核同意后方可增加。

3.党委办公室、行政事务处、安全保卫处、国际交流与信息处负责校园信息安全的审核工作。党办负责本部门、工会、团委、尹管办等网站信息。行政事务处负责本部门、教务处、学生处、科研处、督导室、招就处、财务处等网站的信息。安保处负责本部门、后勤管理处、宿管中心、培训中心等部门的网站信息。国信处负责建设系、交通系、商贸系、电子系等网站信息。

校园网论坛由学生处、科研处、招生就业处、团委负责建设,学生处、团委负责德育研究、大学生活,科研处负责教学科研,招生就业处负责求职信息等栏目的信息发布与审核。

五、上网信息的更新

各部门应将相关工作的规章制度及时发布在网上,每周工作、月度计划必、年度计划须在上一周或上一月或上一年结束前发布。日常管理工作信息必须及时发布。新闻稿件必须在事件发生的当日或次日上网。

六、上网信息发布的责任

1.学校信息网络安全管理小组负责校园网信息安全的监督、管理工作。

2.各部门负责人是校园网信息发布及安全的第一责任人,应安排专人负责本部门上网信息的采集、撰写等工作,确保所发布信息的真实、正确、无误。