学校网站突发事件应急预案

发布者:系统管理员作者:发布时间:2011-11-02浏览次数:4810

为确保网站安全运行,及时高效地处理突发事件,根据互联网网络安全相关条例及上级相关部门文件精神,结合我校网站工作实际,特制定本预案。

一、网络与信息安全组织机构

网络与信息安全领导小组,

  长:杨建良

副组长:童坚锋

  员:屠晓东、沈继洪、徐国跃、张光辉、庄璐、刘庆根

网络管理员:胡骏、顾勤丰

二、应急处置措施

(一)网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施

1.网站、网页内容安全由党委办公室、行政事务处、安全保卫处、国际交流与信息处负责。部门安排专职人员随时监视信息内容。每天早、中、晚三次不少于一小时。

2.发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向网络与信息安全领导小组组长汇报,情况紧急时,应先采取删除信息等处理措施,再按程序报告。

3.网络管理人员应在接到应急报警后十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

4.网站管理员应妥善保存有关记录及日志记录。

5.网站维护员工作人员应立即追查非法信息来源。

6.安全领导小组召开安全领导小组会议,如认为情况严重,应及时向有关上级机关和公安部门报警。

(二)黑客攻击时的紧急处置措施

1.各部门信息员当发现学校主站或部门网站网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,应立即向网络安全员通报情况。

2.网络管理员应将被攻击的服务器等设备从网络中隔离出来,保护现场,同时向信息安全领导小组副组长汇报情况。

3.网络管理员负责被破坏系统的恢复与重建工作。

4.网络管理员协同有关部门共同追查非法信息来源。

5.安全领导小组会商后,如认为情况严重,则立即向公安部门或上级机关报警。

(三)病毒安全紧急处置措施

1.当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

2.对该设备的硬盘进行数据备份。

3.启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4.如发现反病毒软件无法清楚该病毒,应立即向安全小组负责人报告。

5.信息安全小组相关负责人员在接到通报后,应在十分钟内赶到现场。

6、经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向信息安全领导小组副组长报告,并迅速联系有关产品商研究解决。

7、安全领导小组经会商后,认为情况极为严重,应立即向公安部门或上级机关报告。

(四)软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1.重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2.网络管理员负责软件系统和数据的恢复。

3.网络管理员检查日志等资料,确认攻击来源。

4.安全领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门或上级机关报告。

(五)数据库安全紧急处置措施

1.各数据库系统要至少准备两个以上数据库备份,平时一份放在机房,另一份放在另一安全的建筑物中。

2.一旦数据库崩溃,应立即通知各部门信息员暂停信息上传。

3.网络管理员应对主机系统进行维修,如遇无法解决的问题,立即向安全领导小组副组长汇报或向软硬件提供商请求支援。

4.系统修复启动后,将第一个数据库备份取出,按照要求将其恢复到主机系统中。

5.如因第一个备份损坏,导致数据库无法恢复,则应取出第二套数据库备份加以恢复。

6、如果两个备份均无法恢复,应立即向有关厂商请求紧急支援。

(六)广域网外部线路中断紧急处置措施

1.广域网线路中断后,网络管理员应立即查明原因进行抢修,同时将有关情况向网络安全管理领导小组副组长汇报。

2.网络管理员接到报告后,应迅速判断故障节点,查明故障原因。

3.如属我方管辖范围,由网络管理员立即予以恢复。如遇无法恢复情况,立即向有关厂商请求支援。

4.如属电信部门管辖范围,立即与电信维护部门联系,请求修复。

(七)局域网中断紧急处置措施

1.局域网中断后,网络管理员应立即判断故障节点,查明故障原因,并向网络安全领导小组副组长汇报。

2.如属线路故障,应重新安装线路。

3.如属路由器、交换机等网络设备故障,应立即与设备提供商联系更换设备,并调试畅通。

4.如属路由器、交换机配置文件破坏,应迅速按照要求重新配置,并调试畅通。如遇无法解决的技术问题,立即向有关厂商请求支援。

(八)设备安全紧急处置措施

1.小型机、服务器等关键设备损坏后,网络管理员应立即查明原因。

2.如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

3.如果不能自行恢复的,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

4.如果设备一时不能修复,应向安全领导小组领导汇报,并告知各部门,暂缓上传上报数据。

(九)人员疏散与机房灭火预案

1.一旦机房发生火灾,应立即按响火警警报,机房及楼道内工作人员应立即撤离,同时断电。

2.如果火情严重,应立即拨打119电话,向公安消防请求支援,所有人员戴上防毒面具。

(十)供电中断后设备运转预案

1.供电中断后,应立即启用ups电源供电。

2.网络管理员应立即查明原因,并向值班领导汇报。

3.如是内部线路故障,请后勤处迅速修复,恢复供电。

4.如果是供电局的原因,应立即与供电局联系,请供电局迅速恢复供电。

5.如果供电局告知需长时间停电,应做如下安排:

1)预计停电4小时以内,由UPS供电。

2)预计停电24小时,关掉非关键设备,确保各主机、路由器、交换机供电。

3)预计停电超过72小时,应停掉所有设备,并通知各部门做好应急准备。